воскресенье, 8 сентября 2013 г.

Фракталы.

      Математика, 
если на нее правильно посмотреть, 
отражает не только истину, 
но и несравненную красоту. 
Бертранд Рассел
   
  Фракта́л (лат. fractus — дроблёный, сломанный, разбитый) — геометрическая фигура, обладающая свойством самоподобия, то есть составленная из нескольких частей, каждая из которых подобна всей фигуре целиком. В математике под фракталами понимают множества точек в евклидовом пространстве, имеющие дробную метрическую размерность (в смысле Минковского или Хаусдорфа), либо метрическую размерность, отличную от топологической.
       Слово «фрактал» употребляется не только в качестве математического термина. Фракталом может называться предмет, обладающий, по крайней мере, одним из указанных ниже свойств:

  • Обладает нетривиальной структурой на всех масштабах. В этом отличие от регулярных фигур (таких, как окружность, эллипс, график гладкой функции): если мы рассмотрим небольшой фрагмент регулярной фигуры в очень крупном масштабе, то он будет похож на фрагмент прямой. Для фрактала увеличение масштаба не ведёт к упрощению структуры, то есть на всех шкалах мы увидим одинаково сложную картину.
  • Является самоподобным или приближённо самоподобным.
  • Обладает дробной метрической размерностью или метрической размерностью, превосходящей топологическую.

Многие объекты в природе обладают свойствами фрактала: напри
мер, побережья, облака, кроны деревьев, снежинки, кровеносная система, система альвеол человека или животных.
Фракталы, особенно на плоскости, популярны благодаря сочетанию красоты с простотой построения при помощи компьютера.
        Не вдаваясь в математические тонкости можно сказать, что фракталы это самоподобные структуры. Т.е. взяв отдельную часть изображения фрактала, можно в ней обнаружить все тоже самое, что и в основном изображении. Возможно это не совсем корректное объяснение, но это так. Простейший пример фрактальной структуры в природе является линия морского берега, многие естественные границы, которые становятся явно тем длиннее, чем более мелкий масштаб используется для их измерения. Границы такого рода в математике называют множествами Жулиа (Julia)
















Комментариев нет:

Отправить комментарий